top of page
  •  

 

История возникновения и развития функционального моделирования

  •  

SADT возникла в конце 60-х годов в ходе революции, вызванной структурным программированием. В борьбе со сложностью систем был реализован принцип «разделяй и властвуй». С целью формализации процесса создания системы этот процесс стали разбивать на следующие фазы:

  • анализ - определение того, что система будет делать,

  • проектирование - определение подсистем и их взаимодействие,

  • реализация - разработка подсистем по отдельности,

  • объединение - соединение подсистем в единое целое,

  • тестирование - проверка работы системы,

  • установка - введение системы в действие,

  • функционирование - использование системы.

 

 

  •  

Программа стала представлять собой не просто единое целое с трудно различимым внутренним устройством (типа "черного ящика"), а структуру, состоящую из четко выраженных модулей, связанных между собой определенными отношениями (интерфейсами). То есть программа приобрела структуру иерархической многоуровневой модульной системы. Каждый уровень такой системы является законченным модулем, поддерживаемым и контролируемым модулем, находящимся над ним.

Методологии структурного анализа и проектирования информационных систем появились позже фактического использования этих принципов на практике (структурного программирования). В конце 60-х гг. ХХ в. стали появляться и применяться первые методологии, ориентированные на структурный подход.

При анализе и проектировании структурным подходом принято называть метод исследования системы, основанный на представлении ее в виде иерархии взаимосвязанных функций.

Функциональное моделирование в историческом аспекте

 

 https://ru.wikipedia.org/wiki/SADT

 

Даты

События

середина 60-х гг. ХХ в

Системные аналитики компании SofTech, Inc (США) начали разработку структурного проектирования

1969 г.

Дуглас Росс,  часть своих теорий, относящихся к методологии и языку описания систем, назвал SADT – «Structured Analysisand Design Technique» («Методология структурного анализа и проектирования»)

1973 г.

Разработка аэрокосмического проекта с использованием  SADT

1974 г.

Использование в европейской телефонной компании

1975 г.

Оформление в виде продукта и появление на рынке

IT

1986 г.

Издание книги «Методология структурного анализа и проектирования SADT», авторы – Дэвид А. Марка, Клемент Мак Гоуэн. Предисловие было написано Дугласом Т. Россом, в котором он назвал SADT не столько изобретением, сколько открытием.

1973 г.

Сфера использования SADT существенно расширяется для решения задач, связанных с большими системами, такими, как проектирование телефонных коммуникаций реального времени, автоматизация производства, создание программного обеспечения для командных и управляющих систем, поддержка боеготовности.

1993 г.

Министерство обороны США инициировало разработку федерального стандарта (IDEF0 – Icam Definition) как подмножества SADT, что обеспечило ее доступность и простоту в употреблении.

2000 г.

Руководящий документ ГОССТАНДАРТА России «Методология функционального моделирования IDEF0» http://www.nsu.ru/smk/files/idef.pdf

2001 г.

Приняты и введены в действия рекомендации по стандартизации Р 50.1.028-2001 «Методология функционального моделирования» http://tessie.mitht.rssi.ru/it/pdf/im/_im-pdf/prez_idefo.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.interface.ru/home.asp?artId=4449

 

 

Марка Дэвид А. Методология структурного анализа и проектирования SADT / Дэвид А. Марка, КлементМакГоуэн

 

 

 

История возникновения и развития функционального моделирования

 

SADT возникла в конце 60-х годов в ходе революции, вызванной структурным программированием. В борьбе со сложностью систем был реализован принцип «разделяй и властвуй». С целью формализации процесса создания системы этот процесс стали разбивать на следующие фазы:

  - анализ - определение того, что система будет делать,

  - проектирование - определение подсистем и их взаимодействие,

  - реализация - разработка подсистем по отдельности, объединение

 - соединение подсистем в единое целое,тестирование

  - проверка работы системы,установка

  - введение системы в действие,функционирование

  - использование системы.  

Программа стала представлять собой не просто единое целое с трудно различимым внутренним устройством (типа "черного ящика"), а структуру, состоящую из четко выраженных модулей, связанных между собой определенными отношениями (интерфейсами). То есть программа приобрела структуру иерархической многоуровневой модульной системы. Каждый уровень такой системы является законченным модулем, поддерживаемым и контролируемым модулем, находящимся над ним. Методологии структурного анализа и проектирования информационных систем появились позже фактического использования этих принципов на практике (структурного программирования). В конце 60-х гг. ХХ в. стали появляться и применяться первые методологии, ориентированные на структурный подход. При анализе и проектировании структурным подходом принято называть метод исследования системы, основанный на представлении ее в виде иерархии взаимосвязанных функций.

 

Функциональное моделирование в историческом аспекте  

 

События

середина 60-х гг. ХХ в Системные аналитики компании SofTech, Inc (США) начали разработку структурного проектирования;

1969 г. Дуглас Росс,  часть своих теорий, относящихся к методологии и языку описания систем, назвал SADT – «Structured Analysisand Design Technique» («Методология структурного анализа и проектирования»);

1973 г. Разработка аэрокосмического проекта с использованием  SADT;

1974 г. Использование в европейской телефонной компании;

1975 г. Оформление в виде продукта и появление на рынке IT;

1986 г. Издание книги «Методология структурного анализа и проектирования SADT», авторы – Дэвид А. Марка, Клемент Мак Гоуэн. Предисловие было написано Дугласом Т. Россом, в котором он назвал SADT не столько изобретением, сколько открытием;

1973 г. Сфера использования SADT существенно расширяется для решения задач, связанных с большими системами, такими, как проектирование телефонных коммуникаций реального времени, автоматизация производства, создание программного обеспечения для командных и управляющих систем, поддержка боеготовности;

.1993 г. Министерство обороны США инициировало разработку федерального стандарта (IDEF0 – Icam Definition) как подмножества SADT, что обеспечило ее доступность и простоту в употреблении;

2000 г. Руководящий документ ГОССТАНДАРТА России «Методология функционального моделирования IDEF0»

2001 г. Приняты и введены в действия рекомендации по стандартизации Р 50.1.028-2001

 

«Методология функционального моделирования»   Марка Дэвид А. Методология структурного анализа и проектирования SADT / Дэвид А. Марка, КлементМакГоуэн гко.

 

bottom of page